Какая система заземления лучше?

Защитное заземление — важная часть электромонтажа в любом доме.

С этим, я думаю, никто не поспорит. Вопрос заземления своего дома, я решил еще в прошлом году.

И самое сложное было определится с выбором.

С этим я периодически сталкиваюсь на каждом этапе строительства.

Опять возникает эта проблема… Когда есть куча вариантов, но нет одного конкретного решения.

Так что мне пришлось самому проанализировать информацию, и принять решение.

Из чего выбирать?

Я буду говорить именно про частные дома. И сейчас наибольшее распространение имеют две системы заземления.

1. TN-C-S

  • Здесь от трансформатора в дому подходит 4-х жильный кабель(в случае с тремя фазами) — три фазы и один нулевой провод, который является и рабочим и защитным.
  • Уже на вводе в дом, нулевой(PEN) провод разделяется на два отдельных: на рабочий ноль и защитный. При этом для последнего делается повторное заземление(эту роль играет заземление на опорах).

Эта система хороша тем, что не требует дополнительных затрат, на обустройство.

Но главным минусом, является возможность обрыва ноля на линии до ввода в дом. В этом случае все заземленные элементы могут оказаться под фазной нагрузкой.

2. Система ТТ.

Здесь нулевой провод, который приходит в дом, является только рабочим, и таким остается(ни на что не разъединяется). А роль защитного заземления выполняет отдельный контур, который нужно оборудовать самостоятельно.

  • Здесь надежность линий электропередач не важна. Никакие обрывы не повлияют на защиту.
  • Но при этом имеет значение качество сооруженного контура заземления. Так же периодически нужно следить за его работоспособностью.

Получается, что в любом случае есть риски.

Так какой же сделать выбор?

Мой ответ — любой!

✅ Но при этом нужно сделать обязательное дополнение — это дифференциальная защита. Ее обеспечивает специальная автоматика(УЗО, дифавтоматы), которая ставится в электрощите.

Мой вводной электрощит...

Мой вводной электрощит…

Это оборудование контролирует утечки тока. И в случае, если эти утечки будут на корпус прибора(и дальше в заземление), то автоматика отключит напряжение.

И самое главное, даже если заземление по каким-то причинам выйдет из строя, то эта защита так же сработает, если опасный потенциал пойдет уже на человека(здесь главное правильно подобрать приборы).

В моем доме сделана система ТТ.

Делал контур своими руками...

Делал контур своими руками…

Стоит дифзащита на водном электрощите, и будут еще отдельные УЗО(на каждую фазу, и помещения повышенной опасности).

Сейчас делаю электрику в подвале....

Сейчас делаю электрику в подвале….

Мне кажется защиты много не бывает…

Заземление в доме

Я не пишу статьи, я делюсь с Вами своим опытом и знаниями. Стараюсь донести для Вас «занудные» темы простыми понятными словами.

Здравствуйте дорогие подписчики и читатели моего канала.

Обещал написать статью про систему заземления ТТ, но решил от неё отказаться, в сегодняшней статье про эту систему заземления Вы узнаете очень подробно.

На самом деле систем заземления для частного дома всего две, это:

TN-C-S и ТТ.

Сегодня мы сравним эти системы, а что бы было с чем сравнивать, сначала обратимся к «учебнику» то есть к ПУЭ. Занудные статьи мы читать не будем, а заглянем только в

«Область применения. Термины и определения»

Оба названия систем заземления начинаются с буквы «Т», это значит, что нейтраль трансформатора глухо заземлена, а сеть, по которой к нам в дом или на участок приходит электричество, так и называется- «с глухозаземленной нейтралью».

Теперь про вторую букву:

N — открытые проводящие части присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания.

Т — открытые проводящие части заземлены, независимо от отношения к земле нейтрали источника питания или какой-либо точки питающей сети.

Посмотрим, как это выглядит на самом деле.

открытые проводящие части присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания.

открытые проводящие части присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания.

открытые проводящие части заземлены, независимо от отношения к земле нейтрали источника питания или какой-либо точки питающей сети.

открытые проводящие части заземлены, независимо от отношения к земле нейтрали источника питания или какой-либо точки питающей сети.

Оранжевый квадратик на нижнем рисунке- это «главная заземляющая шина», такая же шина есть и на верхнем рисунке. На верхнем рисунке есть ещё одна шина, это шина «N», или проще нулевая шина.

На верхнем рисунке схема немножко сложнее, чем на нижнем, это первое различие обеих систем.

Для тех, кто не читал мою предыдущую статью, можете посмотреть её здесь, там всё подробно написано про систему TN-C-S, поэтому повторяться не буду.

Второе отличие- стоимость реализации:

В первом случае (TN-C-S) нам требуется выполнить «повторное заземление», сопротивление которого не нормируется, и для которого (по ПУЭ) в первую очередь нужно использовать естественный заземлитель, то есть исключаются земляные работы, если у Вас рядом с домом есть железный столб от ворот или забора.

Во втором случае (ТТ) без земляных работ не обойтись, заземление должно соответствовать жестким требованиям. Кому интересно, смотрите ниже.

А вот картинки с сети интернет для наглядности.

для заземления ТТ

для заземления ТТ

для заземления ТТ

для заземления ТТ

Меня картинки впечатляют, а Вас?

Различие третье, принцип работы самого заземления:

Для примера возьмём вот такую схему электропроводки (вернее её часть).

схема без заземления

схема без заземления

Зелёным цветом обозначены защитные проводники.

Допустим, что у одного из приборов повредилась изоляция и фазное напряжение оказалось на металлическом корпусе прибора.

В первом случае (TN-C-S) происходит короткое замыкание по цепи «фаза-защитный проводник- шина РЕ-проводник PEN», и автомат моментально отключается.

при пробое изоляции замыкание на ноль.

при пробое изоляции замыкание на ноль.

При том, отключится именно тот прибор, который неисправен, остальные продолжают работать. Происходит защита от поражения эл. током, которая называется «автоматическое отключение питания». Причём заземление, которое у нас выполнено, здесь не участвует (спрашивается, зачем мы его делали?- но об этом ниже).

Во втором случае (ТТ) участвует заземление, которое снижает напряжение прикосновения до безопасной величины.

при пробое изоляции замыкание на землю.

при пробое изоляции замыкание на землю.

При этом по цепи «фаза-корпус прибора-защитный проводник- шина РЕ-заземление» протекает ток. Величина этого тока недостаточна для моментального срабатывания автомата, наш электросчётчик с бешенной скоростью наматывает киловатты, до тех пор, пока автомат не отключится от «тепловой» защиты. Нам потом эти киловатты придётся оплатить.

Если неправильно выбраны сечение проводов и номинал автомата, то время отключения может значительно затянуться, и здесь возможны уже более серьёзные последствия, потому что защитный проводник от неисправного прибора начнёт сильно нагреваться. Поэтому в схеме должно присутствовать УЗО, которое сработает от тока утечки.

Появляется ещё одна статья расходов- покупка УЗО.

Допустим, что УЗО мы купили и установили, теперь оно сработало и от сети отключились сразу все электроприборы. Холодильник начинает размораживаться, в компьютере не сохранились те труды нашей работы, которые мы не догадались сохранить и т.п.. Значит нужно установить ещё несколько УЗО, которые не очень дёшевы. Выводы делайте сами.

Различие четвёртое:

Неисправность, которая происходит редко, но иногда всё же случается. Это «обрыв ноля», посмотрим, что у нас при этом произойдёт.

В системе TN-C-S нам ПУЭ строго настрого приказало выполнить повторное заземление, и мы его выполнили, обойдясь без нудных и затратных земляных работ.

Смотрим, что происходит.

Обычно при такой неисправности, как «обрыв ноля» наступают печальные последствия, выходят из строя бытовые приборы, которые в этот момент были включены. Это происходит из за того, что возникает «перекос фаз», на какой то фазе (чаще почему то именно на той, к которой подключен наш дом) напряжение может сильно возрасти вплоть до 380в., а на другой фазе сильно снизится.

Вот тут то и вступает в свою роль наше «повторное заземление», оно помогает выровнять этот перекос до приемлемых значений. Ура, наша техника не пострадала, можно сказать, что мы крупно сэкономили.

В системе ТТ технику ни что не спасёт, вызывайте мастера на ремонт или несите в мастерскую, а может быть, придётся покупать новую.

Ну вот вроде и все основные отличия, я постарался объяснить их «простым» языком, без всякого занудства с пунктами из правил. Но всё же один пункт я Вам приведу.

Мой канал не называется «писатель со стажем», если кому то не нравится подача материала, делайте замечания, давайте советы, я буду учиться у Вас. Задавайте вопросы и оставляйте комментарии, вступайте в дискуссию. До следующих встреч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Call Now Button
×

Здравствуйте!

Нажмите, чтобы пообщаться с нами или отправить письмо dmitrij.kolesnikov.1974@list.ru

× Нужно спросить?