Квартира с отделкой в Тамбове: как вас могут обмануть застройщики

Квартира с отделкой: как вас могут обмануть застройщики

Отделка от застройщика: что должно быть в ДДУ

При покупке квартиры с отделкой кажется, что заморачиваться с ремонтом не придется. Застройщик же сделал все за вас: поклеил обои, установил межкомнатные двери и сантехнику.

На самом деле все может оказаться совсем не так. На приемке квартиры вас будут ждать серые цементированные стены и ванная без умывальника. Чтобы ваши ожидания не расходились с реальностью, рассказываем, на какие подводные камни в договоре долевого участия стоит обратить внимание при покупке квартиры с отделкой.

Договор долевого участия (ДДУ) — это договор между застройщиком и покупателем квартиры (дольщиком). Вы вкладываете деньги в строительство, а застройщик после введения дома в эксплуатацию отдает вам квартиру. ДДУ считается одним из безопасных способов приобретения недвижимости, потому что права дольщика защищены законом №214-ФЗ.

В рекламе одно, а в договоре другое

Застройщики хотят заинтересовать будущих жильцов, поэтому максимально красиво описывают на сайтах отделку новостроек. Обещают межкомнатные двери из натурального дерева, окрашенные стены, полностью готовый санузел из самых качественных материалов.

Но уже в договоре застройщик указывает, что может менять материалы на свое усмотрение. В итоге ламинат оказывается не «итальянским водостойким», а простым и скрипучим.

Привлечь застройщика к ответственности за изменение материалов нельзя, потому что рекламный текст на сайте — это не оферта. И за нарушение обещаний, указанных в рекламе, застройщик ответственности не несет.

Не указаны производители отделочных материалов

Обычно в договоре прописывают только тип материалов, например обои под покраску, деревянный паркет или пластиковые трубы. Если цены резко возрастут, застройщик сможет заменить дорогие бренды на более дешевые, ничего не нарушая. В итоге отделка может значительно отличаться от той, которую вам показали на картинках в отделе продаж. Межкомнатные двери быстро осядут, обои будут серого мышиного цвета, а трубы — самые дешевые. Такой ремонт придется сразу переделывать.

Кухонный гарнитур от застройщика может оказаться плохим: ящики будут без доводчиков, краска на ручках облезет после второй уборки, а покрытие дверок быстро вздуется

Кухонный гарнитур от застройщика может оказаться плохим: ящики будут без доводчиков, краска на ручках облезет после второй уборки, а покрытие дверок быстро вздуется

Расплывчатые формулировки в договоре

Застройщики страхуют себя от проблем и формулируют условия договора так, чтобы их можно было трактовать по-разному. Например, указана «плитка в ванной», но не уточнено, на сколько квадратных метров стены.

На приемке ванной может оказаться, что плиткой выложена только треть стены, а остальное — побелка

На приемке ванной может оказаться, что плиткой выложена только треть стены, а остальное — побелка

Застройщик может указать в договоре оштукатуривание стен, но не уточнять тип штукатурки: простая, улучшенная или высококачественная. Для разного типа отделки будут использоваться разные материалы, что повлияет на внешний вид стен.

Улучшенная гипсовая штукатурка будет белой и гладкой, а цементная — как на фото, серой и шершавой

Улучшенная гипсовая штукатурка будет белой и гладкой, а цементная — как на фото, серой и шершавой

Формально застройщик выполнил все условия договора. Но конечный результат отделки может значительно отличаться от ваших ожиданий.

Что делать, если в договоре общие фразы

Если застройщик указывает на сайте одно, а в документах другое, вы можете не подписывать такой договор долевого участия и поискать более ответственного застройщика. Если договор уже подписали, закон не запрещает его расторгнуть.

Дольщик имеет право расторгнуть договор с застройщиком, если для этого есть основания, предусмотренные п. 1 ст. 9 ФЗ-214. Это можно сделать в одностороннем порядке без суда, направив письменное уведомление застройщику. Если оснований нет, вы можете обратиться в суд для расторжения договора.

Когда вы уже собираетесь принимать квартиру, пригласите с собой мастера, который проверит все недостатки. Он осмотрит стены, потолки, окна, дверные проемы, а главное, инженерные системы.

Большинство недочетов видны сразу на приемке, и их можно быстро устранить. Но некоторые недостатки становятся видны только спустя какое-то время эксплуатации квартиры. Например, если не обратить внимание на трубы, то они могут протечь и испортить ремонт не только в вашей квартире, но и затопить соседей снизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Call Now Button
×

Здравствуйте!

Нажмите, чтобы пообщаться с нами или отправить письмо bandyuk96@gmail.com

× Нужно спросить?